ひらめき☆ときめきサイエンス(2016/08/20)
「酵母と遺伝子の秘密を調べよう!-パンやお酒だけじゃない!生命科学の発展を支える酵母たち-」HP)

●プログラム名(HT28168):
  酵母と遺伝子の秘密を調べよう!-パンやお酒だけじゃない!生命科学の発展を支える酵母たち-
●日 時 :
  2016/08/20(土)09:30-17:00
●会 場 :
  〒422-8529 静岡市駿河区大谷836
  静岡大学(静岡キャンパス) 理学部A棟6階601室
    アクセスマップ:http://www.shizuoka.ac.jp/access/index.html
●担当者 :
  瓜谷 眞裕(うりたに まさひろ) 理学部・教授
●対 象 :
  中学生・高校生(定員25人)
●参加費 :
  無料
●申込方法:
  下記サイトから申し込み下さい。
  https://cp11.smp.ne.jp/gakujutu/seminar?_act=Regform&seminarId=215HT28168
●その他 :
  詳細は こちら をご覧下さい。
●内 容 :

  こんにちは。突然ですが、酵母と聞いてなにを連想しますか?パンを焼くときに使うとか、酵母の発酵でビールやお酒が作られるとか、きっと名前くらいは聞いたことがあるでしょう。酵母は人類の役に立ってきた微生物ですが、生命科学の発展にも大きな貢献をしてきたことはあまり知られていません。エネルギーを取り出す仕組みや細胞分裂の仕組みなど、酵母を通して生命の不思議が次々と明らかになりました。ところで、酵母にも性別があるって知ってますか?栄養が十分あるときは異性を意識しませんが、栄養が乏しくなれば異性どうしが惹かれ合って「結婚」をし、「子ども(胞子)」を作ったりもします。この講座では、意外と知られていない酵母の側面や最新の研究成果を、クイズをしながらやさしく解説します。また、ゲル電気泳動による遺伝子の分離や、顕微鏡による胞子形成の観察などの実験を通して、酵母の秘密に迫って行きます。一緒に楽しく酵母の秘密を調べましょう。

 09:00〜09:30 受付(静岡大学理学部A棟2階A209大会議室)
 09:30〜09:40 開講式(プログラムと担当講師の紹介、科研費の説明)
 09:40〜10:25 講義「さまざまな酵母・遺伝子(DNA)の構造と働き」
 10:35〜12:00 実験「酵母の遺伝子を調べよう(1)」
 12:00〜13:00 昼食・お昼休み
 13:00〜13:30 実験「酵母の培養」
 13:30〜14:10 実験「酵母の遺伝子を調べよう(2)」
 14:20〜15:00 講義「分裂酵母の栄養応答とTORシグナル伝達」
 15:00〜16:00 実験「分裂酵母の結婚と子作り」
 16:00〜16:30 実験「酵母の遺伝子を調べよう」の結果解析と説明
 16:30〜17:00 アンケートの記入・未来の博士号授与式
 17:00     解散

「酵母と遺伝子の秘密を調べよう!-パンやお酒だけじゃない!生命科学の発展を支える酵母たち-」