リケしず「夏の体験実験 IN 県大」(2016/08/17)のお知らせ

投稿日時 2016-06-30 19:46:11 | カテゴリ: 2016年度 催し物案内

リケしず「夏の体験実験 IN 県大」(2016/08/17)

 「理系女子 夢みっけ☆応援プロジェクト in しずおか(リケしず)」は、ものづくり産業がさかんな静岡県の地域性を活かし、地元企業やマスコミの協力を得て、静岡大学、静岡県立大学、科学館る・く・る、ふじのくに地球環境史ミュージアムが共同実施する企画です。
 今回は、静岡県立大学にて、10の研究室が、環境や食品・栄養等のテーマで体験実験を行います。理系の具体的なイメージがわかなかったり、理系への進学をためらっている女子生徒を対象に、女性教員や、より身近な理系の女子大学生と交流します。

リケしず「夏の体験実験 IN 県大」PDF県大サイト
日 時:
  2016年8月17日(水) 10:00〜17:00
会 場:
  静岡県立大学谷田キャンパス (静岡市駿河区谷田52-1)
  (食品栄養科学部・薬学部・看護学部・茶学総合研究センター)
対 象:
  中1〜高1の女子生徒と保護者(生徒のみの参加も可能)
定 員:
  100名 (応募多数の場合は抽選)
費 用:
  無料 (昼食持参または自費にて大学食堂を利用)
概 要:
  1: 空気中の有機化合物を調べてみよう: 分析機器を使って、身の回りの物質を調べます。
  2: 植物の香り成分を測ろう: 水蒸気蒸留法により、植物の葉に含まれる香り成分を抽出し、分析します(自分で作った香り水はお土産です)。
  3: 殺虫剤が効くしくみ: 酵素と薬剤との相互作用から、生体への影響を予想します。
  4: 遺伝子の不思議: 自分の遺伝子(DNA)をみてみよう。
  5: 食品の焦げは安全?: 食品の焦げの安全性について科学的に検証します。
  6: 食べ物のおいしさを数量化しよう: 材料が異なるクッキーを作って,色やかたさなどを測定します。   7: 茶の機能性を評価: 各種茶や淹れ方による機能性(抗酸化能)を評価します。
  8: ストレスを測ってみよう: 簡単な実験や問題を解いた時、緑茶を飲んだ時などで、からだのストレスの変化を調べます。
  9: 味を捉える化学の力: 味を形成する食品成分を化学により分析します。
  10:手の清潔とはー皮膚と微生物: 看護で手の清潔は最も基本的で重要です。自分達の皮膚がどうなっているか、手洗いでどうなるかを探ります。
  上記体験実験のうち、いずれか1つ
申込方法:
  応募用紙PDF裏面に必要事項を記入して郵送 または リケしず県大サイト申込フォームからお申込みください。
  ※郵送締切 7月22日(金)必着
  ※Web応募の〆切はリケしず県大サイトをご確認ください。
郵送先:
  〒422-8526 静岡市駿河区谷田52-1
  静岡県立大学食品栄養科学部 原清敬 宛
問合先:
  静岡県立大学食品栄養科学部 原清敬
  Tel: 054-264-5659  E-mail: rikeshizu@u-shizuoka-ken.ac.jp
  URL: http://dfns.u-shizuoka-ken.ac.jp/wp/archives/1741/

リケしず「夏の体験実験 IN 県大」ポスター







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