リケしず「夏の体験実験 IN 県大」(2016/08/17)
「理系女子 夢みっけ☆応援プロジェクト in しずおか(リケしず)」は、ものづくり産業がさかんな静岡県の地域性を活かし、地元企業やマスコミの協力を得て、静岡大学、静岡県立大学、科学館る・く・る、ふじのくに地球環境史ミュージアムが共同実施する企画です。
今回は、静岡県立大学にて、10の研究室が、環境や食品・栄養等のテーマで体験実験を行います。理系の具体的なイメージがわかなかったり、理系への進学をためらっている女子生徒を対象に、女性教員や、より身近な理系の女子大学生と交流します。
リケしず「夏の体験実験 IN 県大」(PDF,県大サイト)
日 時:
2016年8月17日(水) 10:00〜17:00
会 場:
静岡県立大学谷田キャンパス (静岡市駿河区谷田52-1)
(食品栄養科学部・薬学部・看護学部・茶学総合研究センター)
対 象:
中1〜高1の女子生徒と保護者(生徒のみの参加も可能)
定 員:
100名 (応募多数の場合は抽選)
費 用:
無料 (昼食持参または自費にて大学食堂を利用)
概 要:
1: 空気中の有機化合物を調べてみよう: 分析機器を使って、身の回りの物質を調べます。
2: 植物の香り成分を測ろう: 水蒸気蒸留法により、植物の葉に含まれる香り成分を抽出し、分析します(自分で作った香り水はお土産です)。
3: 殺虫剤が効くしくみ: 酵素と薬剤との相互作用から、生体への影響を予想します。
4: 遺伝子の不思議: 自分の遺伝子(DNA)をみてみよう。
5: 食品の焦げは安全?: 食品の焦げの安全性について科学的に検証します。
6: 食べ物のおいしさを数量化しよう: 材料が異なるクッキーを作って,色やかたさなどを測定します。 7: 茶の機能性を評価: 各種茶や淹れ方による機能性(抗酸化能)を評価します。
8: ストレスを測ってみよう: 簡単な実験や問題を解いた時、緑茶を飲んだ時などで、からだのストレスの変化を調べます。
9: 味を捉える化学の力: 味を形成する食品成分を化学により分析します。
10:手の清潔とはー皮膚と微生物: 看護で手の清潔は最も基本的で重要です。自分達の皮膚がどうなっているか、手洗いでどうなるかを探ります。
上記体験実験のうち、いずれか1つ
申込方法:
応募用紙PDF裏面に必要事項を記入して郵送 または リケしず県大サイト申込フォームからお申込みください。
※郵送締切 7月22日(金)必着
※Web応募の〆切はリケしず県大サイトをご確認ください。
郵送先:
〒422-8526 静岡市駿河区谷田52-1
静岡県立大学食品栄養科学部 原清敬 宛
問合先:
静岡県立大学食品栄養科学部 原清敬
Tel: 054-264-5659 E-mail: rikeshizu@u-shizuoka-ken.ac.jp
URL: http://dfns.u-shizuoka-ken.ac.jp/wp/archives/1741/
ここからカレンダが始まります。このリンクでカレンダを読み飛ばせます。
2024年04月 | ||||||
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
14 |
15 |
16 |
17 |
18 |
19 |
20 |
21 |
22 |
23 |
24 |
25 |
26 |
27 |
28 |
29 |
30 |
||||
2024-04-25 |